Ideias { História do pensamento, das ciências e das culturas }
A FEIRA DO LIVRO 2025
As muitas margens do rio Negro
Com precisão e magia, Drauzio Varella, relata paisagens, dramas, histórias locais e a potência do grande afluente do Amazonas
Iara Biderman · 31mar2025História
Quebrar a maldição de Ulisses
De Egéria a Tamara Klink, autora portuguesa reúne biografias de mulheres viajantes em livro esclarecedor sobre a mobilidade feminina
Paula Carvalho · 21fev2025Filosofia
A encruzilhada da verdade em Foucault
Conjunto de textos ajuda a entender a torção teórica e o plano de voo do filósofo francês para uma nova maneira de pensar
Christian Dunker · 29jan2025Divulgação Científica
Direito à felicidade química
Professor da Universidade Columbia defende a descriminalização de todas as drogas — incluindo heroína, a sua preferida
Marcelo Leite • 26ago2021História
Onde você estava na manhã de 11 de setembro de 2001?
Vinte anos depois, dois livros procuram nos situar em meio aos escombros dos relatos de pessoas afetadas pelo maior atentado terrorista da história
Sérgio Dávila • 25ago2021História
Uma viagem rumo ao éthos libanês
Livro reconstitui a história da imigração libanesa no Brasil e a contribuição dos ‘brimos’ para a cultura nacional
Michel Gherman • 19ago2021Filosofia
Breve depoimento sobre um professor
Provocador, o filósofo José Arthur Giannotti morreu aos 91 anos, no final de julho
Marcio Sattin • 12ago2021Alimentação
Teoria da evolução gastronômica
Livro repassa a história da alimentação nos últimos cinquenta anos, da enigmática pandemia dos sapos à era dos chefs celebridades
Heloisa Lupinacci • 01ago2021Ciências Sociais
Para ampliar horizontes
Romance e obra de filosofia de autoras nigerianas sobre cultura iorubá mostram o respeito à história particular de cada um
Izabela Moi • 30jul2021Divulgação Científica
As subjetividades dos cães
Três livros exploram a história da nossa coabitação com cachorros e primatas e o que as emoções dos animais revelam sobre nós
Daniel Galera • 26jul2021Alimentação
A vida secreta das bactérias na cozinha
Livro traz receitas canônicas das tradições europeia e asiática, mas direciona o holofote para as cozinhas regionais do Brasil
Luiz Américo Camargo • 01jul2021Psicologia
Escutar ou rotular?
Com os avanços terapêuticos, a medicina parou de ouvir o que os pacientes tinham a dizer e passou a encaixá-los em gavetas de remédios
Paulo Schiller • 01jul2021Divulgação Científica
Os ETs e o consenso científico
Apesar de não ter evidências sólidas, professor de Harvard defende que objeto que atravessou o sistema solar em 2017 foi produzido por alienígenas
Sabine Righetti, Ricardo Ogando • 01jul2021Psicologia
Muito loucos, bichos
Um texto inédito do jornalista e crítico morto em 2009 sobre um clássico do século 19 que inspirou Freud e Walter Benjamin
Geraldo Mayrink • 01jun2021Divulgação Científica
O controle do controle
Jornalista ganhadora do Pulitzer explora as implicações e os dilemas de interferir na natureza para combater o aquecimento global
Fernanda Diamant • 01jun2021