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A cobertura especial d’A Feira do Livro, que acontece de 14 a 22 de junho, é apresentada pelo Ministério da Cultura e pela Petrobras

MINISTÉRIO DA CULTURA E PETROBRAS APRESENTAM

Bela Gil com o filho, Nino Gil Demasi (Camila Almeida)

A FEIRA DO LIVRO 2025,

Não podemos sequestrar o direito das crianças de comer bem, diz Bela Gil

Em bate-papo com o ilustrador Daniel Kondo, a culinarista falou sobre seu livro de educação alimentar para crianças e fez uma receita ao vivo

22jun2025

Um bate-papo com uma receita especial da culinarista e escritora Bela Gil marcou o encerramento da programação do Espaço Rebentos d’A Feira do Livro neste domingo (22). A autora de Florisbela (WMF Martins Fontes) conversou com Daniel Kondo, ilustrador do livro, sobre como a educação alimentar foi trabalhada na obra. 

Com Florisbela, seu livro de estreia, Bela Gil pôde cumprir uma de suas missões como “ativista da alimentação saudável”, como ela mesma se define. “[O livro] faz com que as crianças sintam uma abertura maior para provar os alimentos. Acredito muito na educação alimentar como uma ferramenta de criar pessoas que entendam melhor o impacto das nossas escolhas alimentares para o mundo, para a nossa saúde e para o meio ambiente”, disse a chef de cozinha. 

No livro, a loba Florisbela é dona de um restaurante, cuja chef é a Cuca e o chef é o Curupira, e que está sempre vazio. Para resolver esse problema, a protagonista pede aos amigos que a ajudem compartilhando suas receitas favoritas. Kondo, que ilustrou essa história, contou como embarcou na ideia de Gil: “Eu sou um ativista da leitura e da literatura, então, procurei recriar esse repertório dela [Bela Gil] e toda a sua militância em uma versão literária para as crianças”. 

Alimentos que salvam vidas

Durante a conversa, as crianças fizeram uma dinâmica similar à do enredo de Florisbela: escreveram cartinhas contando suas comidas favoritas e as leram para o público — teve arroz com feijão, macarrão, farofa, ovo e até tofu defumado. Em seguida, a culinarista preparou ao vivo uma limonada tie-dye, feita a partir de flor de clitória, um corante natural. O público pôde provar e entender as possibilidades culinárias da flor.

Aos pais e crianças presentes, a convidada enfatizou que a educação alimentar deve ser realizada já na infância: “É muito mais fácil nós educarmos quando criança do que ter que reeducar quando adulto. Não podemos sequestrar o direito da criança de comer bem. Ela vai levar isso para o resto da vida”, afirmou. 

Por meio do livro, Bela Gil procura aproximar a criança do legume, da fruta e dos “alimentos que salvam vidas”, disse. “Florisbela é para que a criança entenda a importância de comer bem, o porquê existem alimentos agroecológicos, o que cada alimento causa no solo, na saúde e no meio ambiente. É para que meu ativismo alimentar se estenda para o direito da criança de comer bem”, pontua a autora. 

A quarta edição d’A Feira do Livro 2025 acontece de 14 a 22 de junho, na praça Charles Miller, no Pacaembu. Realizado pela Associação Quatro Cinco Um, pela Maré Produções e pelo Ministério da Cultura, o festival literário paulistano, a céu aberto e gratuito, reúne mais de duzentos autores e autoras do Brasil e do exterior em uma programação com mais de 250 atividades, entre debates, oficinas, contações de histórias e encontros literários. Confira a programação e outras notícias do festival.

A Feira do Livro 2025 · 14 — 22 jun. Praça Charles Miller, Pacaembu

A Feira do Livro é uma realização do Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet – Incentivo a Projetos Culturais, Associação Quatro Cinco Um, organização sem fins lucrativos dedicada à difusão do livro e da leitura no Brasil, Maré Produções, empresa especializada em exposições e feiras culturais, e em parceria com a Prefeitura de São Paulo.

Quem escreveu esse texto

Maria Fernanda Barros

É estudante de Jornalismo na ECA-USP e estagiária editorial na Quatro Cinco Um.