Alimentação, Listão, Listão da Semana,

Tempo de comer, beber… e ler

Uma seleção de 16 livros sobre alimentação — com receitas, histórias, ensaios e dicas — lançados ao longo de 2024

20dez2024

Leitores onívoros da Quatro Cinco Um: nesse finalzinho de 2024, preparamos um listão especial, com uma seleção de livros sobre alimentação — com receitas, histórias, ensaios e dicas — que foram lançados ao longo do ano.

Da cachaça às Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), da cozinha afetiva ao perigo dos alimentos ultraprocessados, há livros para todos os paladares. Que sejam boas leituras para essa época de festas ou para o ano novo que se aproxima.

Viva o livro brasileiro!

Veja os lançamentos de semanas anteriores.


Comida comum. Neide Rigo.
Org. Bianca Barbosa Chizzolini // Ils. Andrés Sandoval // Ubu // 192 pp // R$ 59,90

Compilação de textos da pequisadora de comida e nutricionista Neide Rigo, durante o período em que publicava em seu blog pessoal, na revista Caras e no jornal O Estado de S. Paulo. Neles, a autora reflete sobre biodiversidade, o problema da monocultura, a questão do equilíbrio climático e uso e preparo de alimentos pouco convencionais.

Assinantes da Quatro Cinco Um têm 30% de desconto no site da Editora Ubu. Conheça o Clube de Benefícios 451.


Ervas e especiarias: como deixar a comida mais saborosa. Rita Lobo.
Senac São Paulo // 170 pp // R$ 99

A chef de cozinha, apresentadora, criadora do Panelinha e escritora paulistana ensina técnicas e o passo a passo de receitas com alimentos mais saborosos e que fazem o uso de mais de cinquenta ervas e especiarias.

Leia também: Rita Lobo fala sobre comida de verdade, levar as pessoas à cozinha e sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira


As mentiras da nonna: como o marketing inventou a cozinha italiana. Alberto Grandi.
Trad. Alessandra Siedschlag // Todavia // 208 pp // R$ 79,90

O autor italiano e professor de história da alimentação na Universidade de Parma esquenta o debate sobre a “verdadeira culinária italiana” enquanto desmonta mitos e lendas acerca de suas origens.

Leia também: Em resenha para a Quatro Cinco Um, Heloisa Lupinacci escreve: “As mentiras da nonna não é exatamente um livro de comida — é, sim, de história. E quem costuma ler sobre comida para se deliciar com anedotas fabulosas e detalhes hiperespecíficos sobre pratos e ingredientes pode se irritar. Mas outra coisa a ser dita sobre esta leitura é que ela é boa. De maneira bem geral, Alberto Grandi dedica toda sua energia a destruir as anedotas míticas e precisões exageradas que sustentam a cozinha típica italiana. Ele chega a ser chato. Qualquer pessoa que goste de falar sobre comida, especialmente em torno da mesa, vai gostar de ter lido esse livro.”

Assinantes da Quatro Cinco Um têm 30% de desconto no site da Todavia. Conheça o Clube de Benefícios 451.


Cachaça não é água não: crônicas do comer. Constance Escobar.
Pref. Antonio Prata // Tapioca // 112 pp // R$ 69,90

Coletânea de crônicas da escritora e gastrônoma carioca sobre a proximidade entre o afeto, a memória e a comida — do alimento do dia a dia às surpresas gastronômicas que descobriu em diferentes culturas.


A cozinha da Doidivana. Ivana Arruda Leite.
ABarca // 112 pp // R$ 50

Autora de Taras e tripas: Uma saga familiar (Abarca Editorial), a escritora reúne receitas exclusivas, relatos e fotografias dos 44 encontros com escritores, jornalistas e autores brasileiros — como Noemi Jaffe, Joca Reiners Terron, João Anzanello Carrascoza, Ana Maria Gonçalves —, realizados entre 2019 e 2024 no Sesc Ipiranga, onde apresentava uma receita exclusiva para cada personalidade convidada.

Leia também: Biografia culinária traça o roteiro da gastronomia na vida e na obra de Oswald de Andrade


Cadernos de receitas: memórias afetivas. Rosa Belluzzo e Betty Loeb Greiber (Orgs.).
Editora Unesp // 192 pp // R$ 114

A pesquisadora em história da alimentação e a escritora reúnem dicas culinárias de cadernos de receitas de famílias imigrantes de diferentes tradições, além de entrevistas e registros com as gerações dos descendentes sobre a formação da culinária brasileira.

Assinantes da Quatro Cinco Um têm 30% de desconto no site da Editora Unesp. Conheça o Clube de Benefícios 451.


Beabá da Bessarábia à Bahia: histórias e receitas. Sulamita Tabacof.
Apres. Paloma Jorge Amado // Editora Corrupio // 130 pp // R$ 80

Edição revisada do livro de receitas e memórias da professora de história que junta as culinárias judaica e baiana. Reúne as lembranças da autora sobre Caetano Veloso (que assina a quarta capa) e receitas de seu caderno pessoal que mesclam ingredientes, técnicas e pratos tradicionais das duas culturas.


Nutrir: Receitas simples para corpo e alma. Gisele Bündchen.
Trad. Livia de Almeida // Ils. Eva Kolenko e Kevin O’Brien // BestSeller // 256 pp // R$ 179,90

A modelo gaúcha apresenta sua visão de alimentação saudável em cem receitas que estimulam a criação de hábitos alimentares positivos, o mínimo de desperdício na cozinha e o equilíbrio nutricional.

Assinantes da Quatro Cinco Um têm 30% de desconto no site do Grupo Editorial Record. Conheça o Clube de Benefícios 451.


Fogo verde: técnicas de mestre para um churrasco à base de plantas e vegetais. Francis Mallmann.
Trad. Bruno Fiuza // Companhia de Mesa // 312 pp // R$ 199,90

Especialista em churrascos a céu aberto, o chef argentino e protagonista da série documental Chef’s Table, da Netflix, compila uma série de receitas, técnicas e reflexões que levam em conta um menor consumo de alimentos de origem animal.

Assinantes da Quatro Cinco Um têm 25% de desconto no site da Companhia das Letras. Conheça o Clube de Benefícios 451.


Sons & Sabores. Morena Leite e Moreno Veloso.
Senac Rio // 144 pp // R$ 180

A chef e confeiteira baiana à frente dos restaurantes Capim Santo e Santinho, em São Paulo, e conhecida por misturar técnicas francesas com ingredientes típicos do Brasil se junta ao músico soteropolitano para unir música popular e receitas da culinária brasileira em uma ode às festas e à harmonia entre sons e sabores.

Leia também: Livro traz receitas canônicas das tradições europeia e asiática, mas direciona o holofote para as cozinhas regionais do Brasil


O mistério do biscoito de gengibre: contos e receitas para a melhor época do ano. Tiago Valente.
Companhia Editora Nacional // 176 pp // R$ 59,90

O escritor paulistano, autor de Espresso fantasma (Galera, 2024) reúne uma antologia de contos e receitas natalinas que transmitem a atmosfera aconchegante e familiar das festas de final de ano.


Vapt-vupt
+ novidades quentinhas

O caldeirão da Velha Chica e outras histórias brasileiras. Alexandre Staut.
Folhas de Relva // 284 pp // R$ 69,90
Mescla de ficção e da pesquisa de mais de quinze anos do jornalista e crítico gastronômico, com relatos de viagens e registros sobre a culinária de povos originários e as influências dos imigrantes na cozinha brasileira.

Tem dendê, tem axé: etnografia do dendezeiro. Raul Lody.
Pallas // 168 pp // R$ 55
Edição revista e bastante ampliada da obra lançada em 1992, que mostra a importância do dendê para as divindades das religiões afro-brasileiras e o seu uso culinário, sobretudo na Bahia, no Maranhão, em Pernambuco e no Rio de Janeiro.

Saúde, alimento & cultura. Renan Cyrillo.
Pref. Giselle Duarte // Bela Vista Cultural // 144 pp // R$ 50
Investiga as relações entre comida e saúde, com reflexões sobre os aspectos práticos e teóricos que embasam as ideias acerca de uma alimentação mais saudável.

Remates culinários: ensaios marginais à história da culinária brasileira. Carlos Alberto Dória.
Tapioca // 240 pp // R$ 74
Ensaios do sociólogo sobre temas como as contribuições de negros e indígenas para a culinária brasileira e os chamados “ingredientes nacionais”, como o feijão.

Gente ultraprocessada: por que comemos coisas que não são comida, e por que não conseguimos parar de comê-las. Chris van Tulleken.
Trad. Érika Nogueira Vieira // Pref. Carlos Monteiro // Apres. Paula Johns // Elefante + O Joio e o Trigo // 432 pp // R$ 80
O professor e apresentador da BBC traz um compilado sobre as origens dos alimentos ultraprocessados e as consequências de seu consumo, com dados e descobertas recentes sobre as relações entre alimentação e saúde.

Faça parte da revista dos livros! Assine a Quatro Cinco Um.

Quem escreveu esse texto

Iara Biderman

Jornalista, editora da Quatro Cinco Um, está lançando Tantra e a arte de cortar cebolas (34).

Jaqueline Silva

É estudante de Jornalismo na ECA-USP e assistente editorial na Quatro Cinco Um.